Neue Zusammenarbeit MS Biel & Primarschule Madretsch:

Streicherklasse im Schuljahr 2018/2019

20 Kinder der 3. Klasse der Primarschule Madretsch, mehrheitlich mit Migrationshintergrund, kommen im neuen Schuljahr in den Genuss eines Streicherklassen-Unterrichts. Die beiden Instrumentallehrerinnen der Musikschule Biel, Claudia Marino, Bratschenlehrerin und Barbara Gasser, Cellolehrerin werden gemeinsam mit der Musiklehrerin der Primarschule, Judith Weber, anstelle des üblichen Musikunterrichts den Primarschülerinnen 2x wöchentlich im Klassenverband erste Grundlagen des Spiels auf Streichinstrumenten beibringen. Während eines Jahres werden sie gemeinsam auf insgesamt 7 Violinen, 6 Bratschen, 5 Violoncelli und 2 Kontrabässen im Orchesterverband musizieren. Die Kinder durften im Vorfeld ihr Lieblingsinstrument auswählen und freuen sich sehr auf diese ausserordentliche musikalische Erfahrung.

Kosten und Finanzierung
Das Angebot ist für die Schulkinder kostenlos. Die Streicherklasse wird als Gruppenunterricht der Musikschule angeboten, die Primarschule Madretsch übernimmt die Infrastruktur-und die Materialkosten. Der fehlende Elternbeitrag und die Mietkosten inkl. Versicherung der Instrumente werden über die grosszügige Unterstützung der Fondation SUISA und des Kiwanis Club Biel-Bienne finanziert.

Was ist Klassenmusizieren?
„Zusammen musizieren heisst aufeinander hören, Musik gemeinsam erarbeiten und erleben“

Klassenmusizieren bietet allen Schülerinnen und Schülern die Chance, erste Erfahrungen im Instrumentalspiel und im gemeinsamen Musizieren zu machen sowie musiktheoretische Grundlagen zu erwerben.

Klassenmusizieren fördert die Konzentrationsfähigkeit und das soziale Verhalten. Gemeinsame Auftritte stärken das Selbstvertrauen der Kinder und motivieren sie zu weiteren Anstrengungen.

Klassenmusizieren findet im Rahmen des Volksschulunterrichts statt und bezieht alle Kinder einer Klasse mit ein.

Klassenmusizieren führt verborgene Talente ans Licht.

Wir freuen uns, dass zum ersten Mal auch in Biel ein solches Projekt realisiert werden kann!
Musikschule Biel und Primarschule Madretsch